生姜・にんにくが隠し味!余り物一掃☆キーマカレー レシピ・作り方

生姜・にんにくが隠し味!余り物一掃☆キーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ありき+1
ありき+1
冷蔵庫にコマコマ余った野菜を一掃できるとともに、カレールーの使用量も少ないので、おいしくエコな節約料理です☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 温泉卵を作る。卵がひたるくらいの水を沸騰させ、沸騰したら火を止め卵を入れ、30分放置。
    トッピングに使う卵なので、温泉卵でなくても、目玉焼きででも生でもおいしいと思います!
  2. 2 にんにく・しょうがはみじん切りにする。
    野菜はすべて5~7mmくらいの角切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
    香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、肉の色が全体的に白っぽくなるまで炒める。全ての野菜を一気に入れ、肉と野菜をしっかり炒め混ぜ合わせる。
  4. 4 肉と野菜がしっかり混ざったら水とコンソメを入れ、ぐつぐつ煮込む。
    20分程度煮込むと野菜が柔らかくなり、煮汁も2/3程度まで減ってくるので、カレールー・ソース・ケチャップを入れる。
  5. 5 一度火を止め、10分程度置くと野菜がカレーの水分を吸収し、ぽってりとします。
    そこでもう一度温めて完成です!
    作っておいた温泉卵とともに、器に盛って食べてください♪

きっかけ

冷蔵庫にコマコマと野菜が余っていたので、一掃するためにカレーにしました!

おいしくなるコツ

スパイスから作る本格的なインドカレーは必ず生姜とにんにくをたっぷり使っているので、カレーを作るときには必ず入れるようにしたところ、味がスパイシーになりおいしくなりました!

  • レシピID:1910002342
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
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余りもの キーマカレー ドライカレー 豚ひき肉
料理名
キーマカレー(ドライカレー)
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