【離乳食中期】なすとしらすのおひたし風 レシピ・作り方

【離乳食中期】なすとしらすのおひたし風
  • 約10分
  • 100円以下
ありき+1
ありき+1
なすのおひたしといえば上にかつおぶしをかけますが、娘にはまだ与えたことがなかったので、同じ魚ということでしらすと和えてみました(笑)けっこうおいしく出来ました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは皮をむき、薄切りにして水にさらす。特に秋ナスはアクが強いので、必ず水にさらしてください。
  2. 2 沸騰した湯でなすをやわらかくなるまで茹で、さっと水で冷やしてからみじん切りにする。
    しらすも沸騰した湯で軽く茹で塩抜きする。
  3. 3 なすとしらすを和えて出来上がり。

きっかけ

秋…なすが安くておいしい季節なので、子供にも食べさせたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

なすはしっかり水にさらしてアクをぬくこと! なす単品より、しらすと和えることでなすのアクっぽさが和らいで食べやすくなってると思います。

  • レシピID:1910002457
  • 公開日:2011/10/25
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離乳食中期 なす しらす おひたし
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【離乳食中期】なすとしらすのおひたし風
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