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安くてヘルシー♪イワシ南蛮漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 小ぶりの鰯

    10四位

  • 細切りしいたけ

    2個分

  • 千切り人参

    1/2本分

  • もやし

    1/2袋

  • 大3

  • 醤油・みりん

    各大2

  • かたくりこ・七味・ごま油

    適当

  • 砂糖

    大1

  • たまねぎ

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安くてヘルシー♪イワシ南蛮漬け
  • 300円前後

油で揚げずにオーブンで焼いただけの南蛮漬けです。お魚を調理する時は、飲みきった牛乳パックを利用するとまな板に魚の血液や臭いが付きにくくオススメ。

作り方

  • 1

    小さめの鰯をかってきたら、キッチンばさみで頭の部分をカットして内臓をとりのぞく。
    (牛乳パックをまな板の上に敷き、その上で作業をすると魚の匂いや汚れが付きにくくなり楽です。)

  • 2

    きれいに鰯を洗って洗ってキッチンペーパーなどで水気をきる。
    バットに鰯を並べて片栗粉をまぶす。
    オーブンプレートにアルミホイルを敷き、胡麻油を塗ってその上に鰯を並べる。

  • 3

    オーブンで②を200℃で20~30分やく。
    その間に、しいたけ・にんぎん・もやし・玉ねぎを細切りにする。
    すべての野菜を鍋にいれてもやしに軽く火が通るまでゆがく。

  • 4

    砂糖・醤油・みりん・酢を混ぜてお好みの辛さに七味を加えてたれの準備。

  • 5

    オーブンで焼いた鰯と湯がいた野菜に④のたれをかけて一日冷蔵庫で保存。

  • 6

    作ったその日にたべれます。
    一日置いたほうが味がしみてよりおいしいです。

きっかけ

鰯がやすくて大量に買ってしまい作り置きできる南蛮漬けを作りました。

おいしくなるコツ

お好みで食べる直前にラー油をかけてもおいしいです。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 南蛮漬け > その他の南蛮漬け

レシピID: 1910002340

公開日:2011.10.05

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  • tae1017

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.06

    大根がたくさんあったので、野菜に大根おろしを使いました。美味しかったです!

    コメントありがとうございます。 鰯は小さいのにいっぱい栄養詰まっていて、素晴らしいですね。大根おろしもCOOL~。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰯の南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
南蛮漬けお酢簡単

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