【離乳食中期】まぐろと大根のみぞれ煮風 レシピ・作り方

【離乳食中期】まぐろと大根のみぞれ煮風
  • 約15分
  • 100円以下
ありき+1
ありき+1
まぐろは生臭くてパサついて食べにくいので、大根で水分をつけ、和風だしで風味を良くして食べやすくしました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まぐろは沸騰した湯で茹でる。
    茹であがったらすり鉢ですって細かくする。
  2. 2 大根はイチョウ切りにし、水から茹でる。やわらかくなったら取りだし、包丁で2~3mm角のみじん切りにする。
  3. 3 まぐろと大根を和え、和風だしを加え、全体を混ぜて完成です。

きっかけ

まぐろ単品だとパサついて食べにくいし、臭みも結構強いので、食べやすいようにアレンジしました!

おいしくなるコツ

まぐろと大根を和えるだけでも食感としては食べやすくなりますが、少し和風だしを加えることで、まぐろの生臭さが軽減されて食べやすくなります! 離乳食中期なので、昆布だしだけでなく、かつおだしも使えます。

  • レシピID:1910002336
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
マグロ
料理名
【離乳食中期】まぐろと大根のみぞれ煮風
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つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/12/03 21:00
    【離乳食中期】まぐろと大根のみぞれ煮風
    まぐろってどうやって食べさせたらおいしいのかわからなかったので参考にさせていただきました☆後期なのでざっくりで。

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