■四川風■本格的な麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 約1.5cm角に切った豆腐を水をはったフライパンにいれて火にかけ、沸騰したらザルにあげておく
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を適量入れ、みじん切りしたにんにくを入れて中火にかける
- 3 ひき肉を入れぽろぽろになるまで炒める
-
4
★のを全て入れ、赤い汁が出てくるまで炒める
(ラー油、一味はこの時点でお好みの量を加える) - 5 ☆と、①の豆腐を入れる
- 6 沸騰したら、塩胡椒(分量外)で味を調え、みじん切りの長ネギを加える
- 7 水溶き片栗粉でとろみをつける
- 8 ミルした花椒をかけたら出来上がり(ご飯に合います)
きっかけ
甘辛いのではなく、本格的な辛い四川風が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
しょう油は味の濃さの好みで入れてください。^^ 花椒はなくても美味しいですが、あった方が本格的です。(*´∀`*)
- レシピID:1910002333
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 四川風麻婆豆腐
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ひなりな05042013/10/12 21:01本格的で辛さもとっても好みでごはんがすすみました^-^v
でも花椒のピリッとした感じが美味しい大人の麻婆豆腐です。^^