■四川風■本格的な麻婆豆腐 レシピ・作り方

■四川風■本格的な麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
くるりん家
くるりん家
四川風なので辛いです。
でも花椒のピリッとした感じが美味しい大人の麻婆豆腐です。^^

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 約1.5cm角に切った豆腐を水をはったフライパンにいれて火にかけ、沸騰したらザルにあげておく
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を適量入れ、みじん切りしたにんにくを入れて中火にかける
  3. 3 ひき肉を入れぽろぽろになるまで炒める
  4. 4 ★のを全て入れ、赤い汁が出てくるまで炒める
    (ラー油、一味はこの時点でお好みの量を加える)
  5. 5 ☆と、①の豆腐を入れる
  6. 6 沸騰したら、塩胡椒(分量外)で味を調え、みじん切りの長ネギを加える
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 8 ミルした花椒をかけたら出来上がり(ご飯に合います)

きっかけ

甘辛いのではなく、本格的な辛い四川風が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しょう油は味の濃さの好みで入れてください。^^ 花椒はなくても美味しいですが、あった方が本格的です。(*´∀`*)

  • レシピID:1910002333
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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麻婆豆腐 四川風 辛い 中華
料理名
四川風麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/10/12 21:01
    ■四川風■本格的な麻婆豆腐
    本格的で辛さもとっても好みでごはんがすすみました^-^v

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