夏には、アジの干物で冷汁(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
夏は、暑いので冷汁を食べます。氷を浮かべたりして。魚、野菜、味噌が摂取できて、魚嫌いな子でも食べちゃいます。冷凍保存しておけば、いつでも食べられるよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アジの干物
4枚
味噌
200g
★きゅうり
1本
★みょうが
1~2個
★しそ
2~3枚
★豆腐
適量

作り方

  1. 1
    アジの干物を、焼いて、ほぐして、すり鉢で、する。

    ピーナッツを入れて、すっても、濃くが出て、おいしいですよ(柿ピーのピーナッツを入れたりします)
    骨があったら、取り除いてね。
  2. 2
    味噌を、加えて、混ぜる。

    骨があったら、取り除いてね。
  3. 3
    アルミホイルに、平たくする。
  4. 4
    魚焼きグリルで、焼き目を付けて焼く。(トースターでもO,Kですよ)

    焼いて、香ばしさを出したいので、焼きます。
    味噌が入っているので、焦げやすいので、気を付けて下さいね。
  5. 5
    裏側も、ひっくり返して、焼く。

    軟らかいので、バラバラになってしまいますが、焼いてね。
  6. 6
    ほどよい、焼き目が付いたら、すり鉢に戻して、すったら、冷汁の味噌が、完成。

    骨を見つけたら、取り除いてね。
  7. 7
    量が、多い場合は、50~60gにして、ラップに包んで、冷凍保存できますよ。

    ラップに包んだのは、いつでも食べれるので、1人ランチの時に食べたり(笑)
  8. 8
    冷凍保存した後の、残りです。約60gくらいを、150ccの浄水を加えて、溶かしました。

    水量は、調節して下さいね。
  9. 9
    ★印の具と、氷を、加える。

    浄水、氷は、お好みの濃さで調節して下さいね。
  10. 10
    ★印の具、
    きゅうり、みょうが、輪切り。しそ、千切り。
    豆腐は、崩して入れる。
  11. 11
    お好みの濃さにして、温かいご飯に、かけたら、出来上がり。

    サバの文化干しバージョンもあるよ。
    レシピID:1910002083
  12. 12
    ラップに包んで、冷凍保存しても、ガチガチには凍らないので、浄水を入れて、崩しながら、ゆっくり溶かして、具、氷を入れて、いただきます。

きっかけ

宮崎の郷土料理、アジの干物でも作れると知って、作ったら美味しかったので。夏になると、我が家の定番で、アジの干物や、サバの文化干しでも作くちゃいます。我が家の子供達、魚は苦手でも、冷汁は食べるんですよ。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
あじ冷汁
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/27 14:47
煎りゴマを入れたくなりましたが、焼いたおかげか香ばしく、味濃く、ゴマ不要で美味しかったです。冷汁味噌の内60gを冷凍しました。2度楽しめそうです。
イナリコダマ
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2013/08/02 13:30
味噌を焼くひと手間で、とっても香ばしくておいしくなりますね。ごちそうさまでした。
颯湖
うれしいです(^_^)うんうん、味噌を焼くひと手間でね^^とっても香ばしくて美味しいと言ってもらえて嬉しい♪*^▽^*レポまでくださり^^ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする