えのきを梅肉で合える レシピ・作り方

えのきを梅肉で合える
双樹庵
双樹庵
沢山作っても保存が利くので
作り置きが出来る

材料(5~8人分)

  • えのき 2袋
  • 梅肉 大匙2
  • かつおパック 2/3

作り方

  1. 1 えのきは根の部分を切り落とし竹串でほぐし半分に切りさっと茹でる 笊に広げて天日ほし(2時間くらい)して水分をとばす
  2. 2 梅肉はすり鉢で潰してペースト状にし 麺つゆ小匙2、みりん大1ですりのばし①と合える
  3. 3 ②を器に盛り付け あお葱(好みであおじそなど)すり護摩をかけると一味ちがうかな

きっかけ

隣の奥さんの話しに梅肉が出てきたのがヒント

おいしくなるコツ

自分の好みで味付けをすること 私はもろみ酢をかけて食べます

  • レシピID:1910002148
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 梅肉 はなかつお 酒の肴
料理名
えのきの梅肉和え
双樹庵
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