夏には、冷汁 (全工程写真あり) レシピ・作り方

夏には、冷汁 (全工程写真あり)
micoドキンちゃん
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暑いので、夏には、簡単に冷汁を作り、氷を浮かべて食べます。魚、野菜、味噌が摂取できて、魚嫌いな子でも食べちゃいます。冷凍保存しておけば、いつでも食べられるよ。

材料(3~4人分)

  • サバ文化干し 2枚
  • 味噌 200g
  • キュウリ 適量
  • ミョウガ 適量
  • シソ 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 サバの文化干しを、焼いて、ほぐして、すり鉢で、する。

    ピーナッツを入れて、すっても、濃くが出て、おいしいですよ(柿ピーのピーナッツを入れたりします)
    骨があったら、取り除いてね。
  2. 2 味噌を、加えて、混ぜる。

    骨があったら、取り除いてね。
  3. 3 アルミホイルに、平たくする。
  4. 4 魚焼きグリルで、焼き目を付けて焼く。(トースターでもO,Kですよ)

    焼いて、香ばしさを出したいので、焼きます。
    味噌が入っているので、焦げやすいので、気を付けて下さいね。
  5. 5 裏側も、ひっくり返して、焼く。

    軟らかいので、バラバラになってしまいますが、焼いてね。
  6. 6 ほどよい、焼き目が付いたら、すり鉢に戻して、する。

    骨を見つけたら、取り除いてね。
  7. 7 量が、多い場合は、50~60gにして、ラップに包んで、冷凍保存できますよ。
  8. 8 具、キュウリ、ミョウガ、シソを切る。

    *他に、豆腐、刻みネギなどもO,K
  9. 9 写真は、冷凍保存した後の、残りです。約60gです。

    浄水を150cc加えて、溶かす。水量は、調節して下さいね。
  10. 10 具と、氷を、加える。
    豆腐を入れても、おいしいですよ。

    浄水、氷は、お好みの濃さで調節して下さいね。

    ラップに包んだのは、冷凍保存します(笑)1人ランチの時に食べるので(笑)
  11. 11 お好みの濃さにしたら、温かいご飯に、かけて、出来上がり。
  12. 12 ラップに包んで、冷凍保存しても、ガチガチには凍らないので、浄水を入れて、崩しながらゆっくり溶かして、氷、具を入れて、いただきます。

きっかけ

宮崎の郷土料理ですね。いつもは、アジの干物で冷汁を作るけど、サバの文化干しは、どうかな~と作ってみたら、おいしかったので。我が家の子供達、魚は苦手だけど、冷汁は食べるんですよ。

  • レシピID:1910002083
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
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冷汁 サバ干物 アジ干物 サバ文化干し
料理名
冷汁
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