きちんと作る!!【基本】肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉を一口大に切り、分量の半分の砂糖をふりかけておく。絹さやはすじを取り、軽く茹でておく。
- 2 じゃがいもは4~8等分に切り、面取りをして、水にさらしてあくを抜く。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
- 3 鍋に残りの分量の砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮立てる。1の肉をほぐしながら加えて、5分間煮たら、取り出す。
- 4 3の残り汁にだし汁、塩、じゃがいも、玉ねぎを加えて、煮立ったら、弱火で15分間煮る。
- 5 3で取り出した肉を戻し入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
- 6 絹さやを加えて、さっと煮たら出来上がり★
きっかけ
やっぱりじゃがいもは肉じゃががいちばんっ!!
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れたらあまり触らないようにして、煮崩れしないようにします★私は牛肉が食べられないので、写真は豚肉です★
- レシピID:1910001708
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません