きちんと作る!!【基本】肉じゃが レシピ・作り方

きちんと作る!!【基本】肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
もがみか
もがみか
ほくほくしたじゃがいもが絶品です★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉を一口大に切り、分量の半分の砂糖をふりかけておく。絹さやはすじを取り、軽く茹でておく。
  2. 2 じゃがいもは4~8等分に切り、面取りをして、水にさらしてあくを抜く。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
  3. 3 鍋に残りの分量の砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮立てる。1の肉をほぐしながら加えて、5分間煮たら、取り出す。
  4. 4 3の残り汁にだし汁、塩、じゃがいも、玉ねぎを加えて、煮立ったら、弱火で15分間煮る。
  5. 5 3で取り出した肉を戻し入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6 絹さやを加えて、さっと煮たら出来上がり★

きっかけ

やっぱりじゃがいもは肉じゃががいちばんっ!!

おいしくなるコツ

じゃがいもを入れたらあまり触らないようにして、煮崩れしないようにします★私は牛肉が食べられないので、写真は豚肉です★

  • レシピID:1910001708
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 基本 じゃがいも 牛肉
料理名
肉じゃが
もがみか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る