冬はやっぱり★ブリのアラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのあら 300 g
- 塩 小さじ1
- 水 200 mL
- 酒 200 mL
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ5
- しょうゆ 大さじ5
作り方
- 1 ぶりの汚れを洗い、塩を振りかけて2分くらい置いておく。
- 2 1を熱湯にくぐらせて、霜降りにする。
- 3 鍋に、水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、煮立てる。
- 4 3の鍋に2のブリを入れて、落し蓋をして20分間煮る。
きっかけ
スーパーに美味しそうなブリが売っていたので、作りました★
おいしくなるコツ
煮汁が美味しいので、一緒にごぼうや大根、こんにゃくを煮てもよいです★
- レシピID:1910001285
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのアラ煮
レポートを送る
4 件