お正月の雑煮 レシピ・作り方

お正月の雑煮
  • 約15分
bopa
bopa
お正月用のお雑煮です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を2cmくらいに小さくカット。だし汁と水と塩を入れて煮立てます。
  2. 2 大根、にんじんはいちょう切りにしてレンジで3分チンして下ごしらえしておきます。小松菜は3,4cmの長さにカット。
  3. 3 アクを丁寧にすくい、しょうゆを入れて軽く煮立ったら火を弱火にします。
  4. 4 お餅を焼き網で焼きます。
  5. 5 お鍋に、小松菜の芯と下ごしらえの終わった大根、にんじんを入れて、焼きあがったお餅と小松菜の葉を入れます。
  6. 6 小松菜の葉に火が通ったら、器に盛り、なるとをのせて出来上がり!

きっかけ

お正月なので。

  • レシピID:1910000834
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • イースファルコム
    イースファルコム
    2013/01/01 13:30
    お正月の雑煮
    引っ越してからの初雑煮作らせていただきました!手軽にできたのでまた作らせてもらいたいと思います。
  • marimo2823
    marimo2823
    2012/01/13 16:51
    お正月の雑煮
    お正月に作らせていただきました。お味が気に入ったので、3日連続♪ お正月が終わっても、また作っちゃったりして、すっかり病み付きです♪ ご馳走様でした~。
  • cladofora
    cladofora
    2011/01/06 20:21
    お正月の雑煮
    とっても美味しかったです^▽^♪また作ります♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る