お正月の雑煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏肉を2cmくらいに小さくカット。だし汁と水と塩を入れて煮立てます。
- 2 大根、にんじんはいちょう切りにしてレンジで3分チンして下ごしらえしておきます。小松菜は3,4cmの長さにカット。
- 3 アクを丁寧にすくい、しょうゆを入れて軽く煮立ったら火を弱火にします。
- 4 お餅を焼き網で焼きます。
- 5 お鍋に、小松菜の芯と下ごしらえの終わった大根、にんじんを入れて、焼きあがったお餅と小松菜の葉を入れます。
- 6 小松菜の葉に火が通ったら、器に盛り、なるとをのせて出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
イースファルコム2013/01/01 13:30引っ越してからの初雑煮作らせていただきました!手軽にできたのでまた作らせてもらいたいと思います。
-
marimo28232012/01/13 16:51お正月に作らせていただきました。お味が気に入ったので、3日連続♪ お正月が終わっても、また作っちゃったりして、すっかり病み付きです♪ ご馳走様でした~。
-
cladofora2011/01/06 20:21とっても美味しかったです^▽^♪また作ります♪