【基本】鶏むね肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。塩、胡椒、オリーブオイルをなじませて置いておく。
- 2 にんにくは芽を取り、みじん切りに。玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、トマトは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは面取りして水にさらす。
- 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で良い香りがするまで炒める。
- 4 中火にして、鶏むね肉を加え、表面に焼き色をつける。
- 5 じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加え、中火で5分間炒める。さらにトマトを加えて、軽く炒める。
- 6 ワインを加えて、アルコール分が飛んだら、トマト缶を加える。さらにキャベツを加えて、ひたひたになるまで水を加える。
- 7 ローリエを入れて、20分くらい煮込む。塩、胡椒で味をととのえ、ローリエを取り出したら、出来上がり★
きっかけ
だんなさまが大好きなのでよく作ります★
おいしくなるコツ
味付けにウスターソースを入れたり、水を入れるときに少しコンソメの素を入れたりするときもあります★
- レシピID:1910000572
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉のトマト煮込み
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