【定番】ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきはさっと洗い、水につけて戻しておく。(約20分)水をよく切る。
- 2 人参はせん切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをして、せん切りにする。水煮大豆は水を切っておく。
- 3 鍋にごま油を熱し、①のひじき、②の人参、油揚げを入れて、中火で5分くらい炒める。
- 4 大豆を入れて、軽く炒める。
- 5 だし汁、酒、砂糖を入れて、再沸騰したあと約3分煮る。
- 6 しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜたら、落し蓋をして弱火で約10分煮る。
- 7 落し蓋を外し、しょうゆ小さじ1を加え、強火で約1分煮る。
- 8 蓋をして、じっくり味を染みこませて、出来上がり★
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません