【定番】ひじきの煮物 レシピ・作り方

【定番】ひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
もがみか
もがみか
大豆多めで栄養満点です★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗い、水につけて戻しておく。(約20分)水をよく切る。
  2. 2 人参はせん切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをして、せん切りにする。水煮大豆は水を切っておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、①のひじき、②の人参、油揚げを入れて、中火で5分くらい炒める。
  4. 4 大豆を入れて、軽く炒める。
  5. 5 だし汁、酒、砂糖を入れて、再沸騰したあと約3分煮る。
  6. 6 しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜたら、落し蓋をして弱火で約10分煮る。
  7. 7 落し蓋を外し、しょうゆ小さじ1を加え、強火で約1分煮る。
  8. 8 蓋をして、じっくり味を染みこませて、出来上がり★

きっかけ

だんなさまがとても美味しいと言ってくれます。

おいしくなるコツ

手を抜かずに丁寧に丁寧に作ると美味しくできます★

  • レシピID:1910000306
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
もがみか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る