はまちの煮付け レシピ・作り方

はまちの煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
もがみか
もがみか
寒くなってくるとお魚の煮付けが食べたくなりますよね★

材料(4人分)

  • はまちの切り身 4切れ
  • 大根 1/4本
  • しょうが 20 g
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ハマチに熱湯をかけて、霜降りにする。水洗いして、きれいにする。
  2. 2 大根は厚めの半月切りにする。大きいものはいちょう切りにする。しょうがの半分は薄切りに、残りは針しょうがにする。
  3. 3 しょうゆ半量と、みりん、水、砂糖、酒、塩を煮立てて、薄切りのしょうが、ハマチ、大根を入れて、弱火で30分煮る。
  4. 4 残りのしょうゆを入れて、さらに10分ほど煮る。
  5. 5 器に盛り、針しょうがをのせて、出来上がり★★

きっかけ

おいしそうなはまちが売っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうを入れても美味しいです★

  • レシピID:1910000305
  • 公開日:2010/11/01
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はまち ぶり 煮付け
料理名
はまちの煮付け
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