現在地
 > 
 > 

はまちの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

1

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • はまちの切り身

    4切れ

  • 大根

    1/4本

  • しょうが

    20 g

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はまちの煮付け
  • 500円前後

寒くなってくるとお魚の煮付けが食べたくなりますよね★

作り方

  • 1

    ハマチに熱湯をかけて、霜降りにする。水洗いして、きれいにする。

  • 2

    大根は厚めの半月切りにする。大きいものはいちょう切りにする。しょうがの半分は薄切りに、残りは針しょうがにする。

  • 3

    しょうゆ半量と、みりん、水、砂糖、酒、塩を煮立てて、薄切りのしょうが、ハマチ、大根を入れて、弱火で30分煮る。

  • 4

    残りのしょうゆを入れて、さらに10分ほど煮る。

  • 5

    器に盛り、針しょうがをのせて、出来上がり★★

きっかけ

おいしそうなはまちが売っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうを入れても美味しいです★

レシピID: 1910000305

公開日:2010-11-01 22:33:49.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ともこ。
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • m_mm_m
  • スパイラル・ライフ5684
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ラゴーン
  • ぽよ6093

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はまちの煮付け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
はまちぶり煮付け

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲はまちの煮付けのページ上部へ