ローズ家のスペアリブ レシピ・作り方

ローズ家のスペアリブ
ローズ家の台所
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ジップロックに調味料を入れてマリネして、あとは焼くだけなのでとっても簡単。見映えもして、パーティにはぴったりです。

材料(-人分)

  • 豚のスペアリブ ひと塊1キロ
  • 砂糖 大さじ3強
  • しょうゆ 40cc
  • ケチャップ 40cc
  • 20cc
  • 小さじ1/3
  • にんにく ひとかけすりおろし
  • しょうが 2cm大すりおろし

作り方

  1. 1 調味料をジップロックに入れて、砂糖を溶かす。ジップロックの中にスペアリブをかたまりのまま入れる。
  2. 2 冷蔵庫で半日から1日マリネする。
  3. 3 170度C(335度F)に予熱したオーブンで約1時間20分焼く。かなり脂がおちるのでアルミホイルをしいた上で焼く。
  4. 4 10分ー20分おきにマリネ液をぬりながら焼く。(最後の10分はマリネ液はつけない。マリネ液にも完全に火をとおすため。)
  5. 5 オーブンから出して5分ほど落ち着かせてから、骨ごとに切る。

きっかけ

Sunsetというアメリカ西海岸の雑誌で10年以上も前に見たレシピ、作り続けているうちにローズ家流に変化してきています。

おいしくなるコツ

できれば子豚のスペアリブがやわらかく味がしみこみやすくておすすめです。身の厚い大きなスペアリブの場合は最初から切り離して、マリネしてください。焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1910000147
  • 公開日:2010/09/24
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