ローズ家の白いんげんスープ レシピ・作り方

ローズ家の白いんげんスープ
ローズ家の台所
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オリーブオイルの美味しさを味わうスープです。

材料(3人分)

  • 白いんげん豆(一晩ひたして茹でたもの) 1カップ
  • チキンストック 1カップ
  • 牛乳 100cc
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 お豆は一晩水にひたして水をすて、新たに水でやわらかくなるまでゆでる。
    皮が固ければ、皮をむく。
  2. 2 お豆をチキンストックでさらに煮て、お豆に味をふくませる。ハンドミキサーで攪拌、もしくはうらごしする。
  3. 3 ピューレ状になったお豆を牛乳でのばす。濃度はお好みで牛乳の量で調節してください。
  4. 4 テーブルでフレッシュなオリーブオイルを各自自分でかけていただきます。荒挽きこしょうも忘れずに。

きっかけ

昔から作っているお野菜スープの作り方。お豆もその作り方でスープにします。

おいしくなるコツ

ローズ家ではお家でディナーのアミューズとして、ぽったりと、スープとピューレの中間の濃さにした時はデミタスカップでいただきます。オリーブオイルが引き立ちます。普段は牛乳を多くしてスープとしていただくことも。

  • レシピID:1910000128
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
いんげん
料理名
白いんげんスープ
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