ローズ家の小龍包 レシピ・作り方

ローズ家の小龍包
ローズ家の台所
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冷凍しながら作ります。扱いにくい発酵生地も簡単に。本格小龍包が自宅で味わえます。冷凍しておけば、あとは蒸すだけ。

材料((40個)人分)

  • 薄力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • グラニュー糖 小さじ3
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ3
  • 150cc
  • 豚ミンチ 340g
  • こしょう 少々
  • 大さじ3
  • しょうが 6g
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 白菜 1/4株
  • スープ 200cc
  • ゼラチン(使わなくてよい) 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 白菜は電子レンジでしんなりするまで加熱して、水気をしぼる。
  2. 2 豚肉から白菜までの材料を全てフードプロセッサーにかける。混ざったら少しづつスープを加える。冷蔵庫で休ませて固める。
  3. 3 手羽肉でとったゼラチン質たっぷりの冷蔵庫で固まるようなスープであればゼラチンはいりません。
  4. 4 薄力粉、イースト、グラニュー糖、と水をフードプロセッサーで良く混ぜる。塊になったら少しずつ油を加える。
  5. 5 1をなめらかになるまで混ぜる。4等分にしてなまこ型に整え、ぬれぶきんかラップをして作業をしている間、冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 4等分した生地をさらに10等分する。7cmの円に麵棒でのばす。外側を引っ張るような感じで包み込む。
  7. 7 ステンレストレイに薄力粉を少し敷き、成型した小龍包をおいて、5個できたらすぐ冷凍庫にいれる。
  8. 8 その作業を繰り返し、40個すべて冷凍庫に入れ、固まったらジップロックに入れて保存する。(冷凍保存可)
  9. 9 湯気の上がった強火の蒸し器にオーブンペーパーを敷き、凍ったままの小龍包みを入れる。約15分ふたをあけないで強火でむす。

きっかけ

生地は発酵がすすみやすいので、混ぜたらすぐに包みだします。包む時に餡が用意できているように。餡がゆるいと慣れないとつつみにくいです。包んだらすぐ冷凍庫で固めないと餡が生地に染み出してきます。蒸す時は時間を正確に。

おいしくなるコツ

生地は発酵がすすみやすいので、混ぜたらすぐに包みだします。包む時に餡が用意できているように。餡がゆるいと慣れないとつつみにくいです。包んだらすぐ冷凍庫で固めないと餡が生地に染み出してきます。蒸す時は時間を正確に。

  • レシピID:1910000126
  • 公開日:2010/09/24
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