ローズ家の炒めビーフン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さやえんどう、インゲンはあらかじめ茹でておく。玉ねぎ、赤ピーマン、いかを食べやすい大きさに切る。
- 2 ビーフンは沸騰したお鍋のお湯に一度サッとくぐらせて、ザルに上げ、いためやすい大きさに切る。(はさみが便利です。)
- 3 火の通りにくい玉ねぎ、ピーマンなどのお野菜をにんにくと一緒に油でいためる。
- 4 イカなどをいれ、カレー粉、塩、こしょうをしてサッといためたら、チキンストックもしくは水を足す。
- 5 4の鍋にビーフンを入れてスープを吸い込ませるように炒める。さやえんどう、インゲンを加えカラッとするまでいためる。
- 6 塩、こしょうして味を調えます。
- 7 チャーハンと同じ感覚で色々なお野菜が使えます。お出汁のでる魚介類や鶏、焼豚なども美味しいです。
きっかけ
20年以上も前、香港旅行のレストランで初めて出会ったカレービーフン。それからビーフンといえばこれになりました。
おいしくなるコツ
ビーフンは最初にお湯にくぐらせる時に湿り過ぎないように手早く。仕上がりがべチャッとしてしまいます。煮過ぎてしまったら、チキンストックの分量を少なめにして下さい。大き目の中華なべで作るか半量のほうがいためやすいです。
- レシピID:1910000111
- 公開日:2010/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 炒めビーフン
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