ローズ家の炒めビーフン レシピ・作り方

 ローズ家の炒めビーフン
ローズ家の台所
ローズ家の台所
具沢山のカレービーフン。お好きなお野菜を入れて召し上がれ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さやえんどう、インゲンはあらかじめ茹でておく。玉ねぎ、赤ピーマン、いかを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ビーフンは沸騰したお鍋のお湯に一度サッとくぐらせて、ザルに上げ、いためやすい大きさに切る。(はさみが便利です。)
  3. 3 火の通りにくい玉ねぎ、ピーマンなどのお野菜をにんにくと一緒に油でいためる。
  4. 4 イカなどをいれ、カレー粉、塩、こしょうをしてサッといためたら、チキンストックもしくは水を足す。
  5. 5 4の鍋にビーフンを入れてスープを吸い込ませるように炒める。さやえんどう、インゲンを加えカラッとするまでいためる。
  6. 6 塩、こしょうして味を調えます。
  7. 7 チャーハンと同じ感覚で色々なお野菜が使えます。お出汁のでる魚介類や鶏、焼豚なども美味しいです。

きっかけ

20年以上も前、香港旅行のレストランで初めて出会ったカレービーフン。それからビーフンといえばこれになりました。

おいしくなるコツ

ビーフンは最初にお湯にくぐらせる時に湿り過ぎないように手早く。仕上がりがべチャッとしてしまいます。煮過ぎてしまったら、チキンストックの分量を少なめにして下さい。大き目の中華なべで作るか半量のほうがいためやすいです。

  • レシピID:1910000111
  • 公開日:2010/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
炒めビーフン
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る