春キャベツと豚バラの濃厚スープ レシピ・作り方

春キャベツと豚バラの濃厚スープ
  • 約15分
  • 500円前後
筆ぴょん
筆ぴょん
かぼちゃのとろみと、春キャベツのシャキシャキ、豚バラがくせになります。

ルーを使わず、また子どもの幼児食にもできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさにカットします。

    フライパンにバター65g程度を入れ、じゃがいもト玉ねぎを入れます。
    玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  2. 2 その後、豚バラ肉を加えます。

    豚バラではなく、 
    鶏肉にするなどアレンジは可能です。
  3. 3 豚肉に焼きめがでたところで、かぼちゃを入れます。
    (かぼちゃは予め、電子レンジで700wを4分加熱すると時短になります)

    大豆の水煮はこのタイミングでいれます。
  4. 4 小麦粉 大さじ1を入れます。

    水気が無くなるまで
    炒めてください。
  5. 5 水300mlを加えます。
    とろみがでるまで、
    かき混ぜて下さい。
  6. 6 その後、牛乳を400mlとコンソメを加えます。

    キャベツは最後に入れることで、
    シャキシャキとした
    食感を感じられます。
  7. 7 蓋をして3分程度 
    煮込めば完成です!

きっかけ

クリームシチューを食べたかったが、 白菜や、鶏肉を入れて煮込む料理に飽きてしまい、より食感を楽しみたく、 かぼちゃの甘みやとろみ、 豚肉とキャベツが合い、美味しかったので  投稿しました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを事前に700w4分で電子レンジで あたためておくと、時短になり また、とろみも早くできます。 春キャベツは最後に入れることで シャキシャキとした食感を残せます。 大豆の水煮を入れるとより美味しいですよ!

  • レシピID:1900026237
  • 公開日:2024/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぼちゃキャベツ豚バラ肉
筆ぴょん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おそうちゃん
    おそうちゃん
    2024/03/21 19:36
    春キャベツと豚バラの濃厚スープ
    濃厚で美味しかったです。
  • あんない
    あんない
    2024/03/21 18:09
    春キャベツと豚バラの濃厚スープ
    美味しく食べました☺
  • ちょ丸
    ちょ丸
    2024/03/20 22:49
    春キャベツと豚バラの濃厚スープ
    かぼちゃが余っていたので作りました。とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る