春キャベツと豚バラの濃厚スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさにカットします。
フライパンにバター65g程度を入れ、じゃがいもト玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。 -
2
その後、豚バラ肉を加えます。
豚バラではなく、
鶏肉にするなどアレンジは可能です。 -
3
豚肉に焼きめがでたところで、かぼちゃを入れます。
(かぼちゃは予め、電子レンジで700wを4分加熱すると時短になります)
大豆の水煮はこのタイミングでいれます。 -
4
小麦粉 大さじ1を入れます。
水気が無くなるまで
炒めてください。 -
5
水300mlを加えます。
とろみがでるまで、
かき混ぜて下さい。 -
6
その後、牛乳を400mlとコンソメを加えます。
キャベツは最後に入れることで、
シャキシャキとした
食感を感じられます。 -
7
蓋をして3分程度
煮込めば完成です!
きっかけ
クリームシチューを食べたかったが、 白菜や、鶏肉を入れて煮込む料理に飽きてしまい、より食感を楽しみたく、 かぼちゃの甘みやとろみ、 豚肉とキャベツが合い、美味しかったので 投稿しました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを事前に700w4分で電子レンジで あたためておくと、時短になり また、とろみも早くできます。 春キャベツは最後に入れることで シャキシャキとした食感を残せます。 大豆の水煮を入れるとより美味しいですよ!
- レシピID:1900026237
- 公開日:2024/03/16
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