鶏胸肉のねぎ塩レモン焼き レシピ・作り方

鶏胸肉のねぎ塩レモン焼き
  • 約10分
  • 300円前後
かわ むら
かわ むら
最近暑くなってきたけれど、塩レモンでサッパリ食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 一枚
  • 長ネギ 一本
  • 大さじ1
  • 胡椒 二振り
  • 片栗粉 鶏肉に薄くまぶせるくらい
  • レモン果汁 小さじ2
  • にんにくチューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を剥ぎ、包丁の裏で叩いて柔らかくする。この時、フォークを数か所刺しておくと、火の通りが良くなります。
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 2をポリ袋に入れ、塩、胡椒、片栗粉をまぶして軽く揉み込む。
  4. 4 長ネギの白い部分は3〜4ヶ所程度切り込みを入れ、細かくする。青い部分は太めに切る。
  5. 5 フライパンにごま油を引き、鶏肉を炒める。
  6. 6 鶏肉に火が通ったらネギを入れ、塩、レモン汁、にんにくチューブを入れ、全体に味が染み込むまで中火で炒める。
  7. 7 器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

お肉をさっぱり食べたかったので。

おいしくなるコツ

片栗粉でよく揉むと、胸肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1900025481
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかずその他の鶏肉料理ごま油長ネギ(ねぎ)
かわ むら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/05/25 06:19
    鶏胸肉のねぎ塩レモン焼き
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る