ゆかりの和風海老ピラフ レシピ・作り方

ゆかりの和風海老ピラフ
  • 約10分
  • 1,000円前後
かわ むら
かわ むら
紫蘇の風味がとっても良いです★

材料(2人分)

  • 海老 250g程度
  • 人参 小半分
  • 小葱 15g程度
  • 椎茸 3~4個
  • 椎茸の戻し汁 50㎜l
  • ごはん 茶碗2杯
  • ゆかりふりかけ 大さじ2
  • 塩コショウ 2振り程度

作り方

  1. 1 椎茸をお湯(水でも可)で戻し、人参、小葱は細かく切る。海老は塩コショウを振る。
  2. 2 戻した椎茸しっかり絞り、を食べやすい大きさに切る。汁は50㎜lだけとっておく。
  3. 3 熱したフライパンに椎茸の戻し汁、人参、海老を入れて水分がなくなるまで弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 3に椎茸、小葱、ごはんを入れ、ゆかりを振って混ぜ合わながら炒める。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

昨日のご飯が余っていたので

  • レシピID:1900026209
  • 公開日:2024/03/01
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