【離乳食】完了期~豚ひき肉とキャベツのハンバーグ レシピ・作り方
材料(15回人分)
作り方
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1
ひき肉をボウルに入れます。
(豚ひき肉でも合いびき肉でもOKです。) - 2 玉ねぎは皮を剥いてざっくりと切ったらぶんぶんチョッパーでみじん切りにします。
- 3 ひき肉のボウルに合わせます。
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4
キャベツは洗ってざく切りにします。
こちらもぶんぶんチョッパーでみじん切りにします。 - 5 ボウルに★を全て入れます。
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6
みじん切りしたキャベツも合わせます。
粘りが出るまでしっかりと練ってタネを作ります。 -
7
フライパンにオリーブオイルを薄く敷きます。
タネを1個あたりゴルフボールほどの大きさに丸めたら、フライパンに載せて円盤状になるように敷き詰めます。 -
8
中火で焼いていきます。
焼き目がついたら裏返します。 -
9
表面にも焼き目が付き始めたら水を入れて蓋をして蒸し焼きにしていきます。
水がギリギリ沸騰する程度に少しだけ火加減を落とします。 -
10
ハンバーグの表面から透明な泡が出てきたら火を止めて完成です。
小分けにラップをして冷凍ストックにしておきます。
きっかけ
1歳を過ぎて少しずつ味付けをしています。 自分で食べることに興味を持ち始める頃なので手づかみによって自分で食べられる形も重視しています。
おいしくなるコツ
タネをしっかり練ることと、フライパンに並べる時に薄い円盤状にすることです。 火が入ると膨らむので薄い方が火の通りが良いのと、手づかみしやすいです。
- レシピID:1900025414
- 公開日:2023/04/03
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