【ルー不要】トロトロすね肉シチュー【幼児OK】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
すね肉は長時間煮込むことで柔らかくなります。
今回使用するのは豚のすね肉500gです。 - 2 ネットから出して鍋に入れます。
-
3
お肉がかぶるくらいの水を入れます。
臭み消しに生姜スライスやネギの緑色の部分を入れるとより良いです。
中火にかけて沸騰したら極弱火にし、蓋をします。
90分そのまま茹でます。 -
4
お肉が茹で上がるまでに次の準備をしておきます。
別の鍋に赤ワインを入れて沸騰させます。
(今回は深型フライパン) - 5 1分間は沸騰させます。
- 6 玉ねぎ1玉。切り方は自由ですが、おすすめは1玉を半分にした後、いちょう切りのようにします。
- 7 人参はいちょう切りまたは拍子切りがおすすめです。
-
8
煮立った赤ワインの鍋に人参と玉ねぎを入れます。
中火に落とします。
タイムやオレガノなどのハーブを入れても味わい深くなります。 - 9 お肉の茹で時間が90分経ったら火を止めます。
- 10 鍋にぬるま湯を入れてお肉を洗います。
-
11
触れられる温度になったらお肉を取り出します。
まだ少し硬いですが気にせずカットします。
一口大のそぎ切りにすると口当たりが良くなります。 - 12 切ったお肉を赤ワインの鍋に入れます。
-
13
★をすべて入れます。
よく混ぜて再度沸騰させます。
15分間煮込みます。 -
14
最後に全体が馴染んだら●を入れます。
味をみて塩コショウで調整します。
完成!
きっかけ
口の中でホロホロに解けるすね肉でシチューを食べたくて作りました。 何度も試行錯誤してたどり着きました。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、ほとんどの時間はお肉を極弱火で茹でる時間です。 簡単放置でワンランク上のシチューが作れます。 注意:茹でる時に塩分を入れると固くなりやすいです。茹で温度の目安は沸騰しない80-85℃くらいです。
- レシピID:1900025317
- 公開日:2023/03/06
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