筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
panaya
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うちの料理記録

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切る
    里芋を洗ってピーラーで皮を剥く
    ごぼうを洗って包丁の背で皮をこそげる
    れんこん、にんじんをピーラーで皮を剥く
    それらを一口大に切る
  2. 2 しいたけを石づきをとり4等分する
    ちくわをよんとうぶんする
    里芋、れんこん、ごぼうを水につけておく
  3. 3 なべに里芋とかぶるくらいの水を入れさっと茹でる
  4. 4 こんにゃくを一口大にちぎる
    鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れさっと茹でる
  5. 5 鍋に油を引いて鶏肉を両面色が変わるまで炒める
  6. 6 ごぼう、にんじん、こんにゃく、れんこん、さといも、しいたけ、ちくわの順にいれ、全体にあぶらをまわす
  7. 7 みず300ccとだしのもとをいれ、沸騰したらアクを取り、酒、砂糖を加え、ふたをして10分煮る
  8. 8 しょうゆを加え、蓋を少しずらして5分煮る
  9. 9 みりんを加え、火を少し強め、照りを出したら出来上がり

きっかけ

お正月に

  • レシピID:1900025046
  • 公開日:2023/01/01
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