筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を一口大に切る
里芋を洗ってピーラーで皮を剥く
ごぼうを洗って包丁の背で皮をこそげる
れんこん、にんじんをピーラーで皮を剥く
それらを一口大に切る -
2
しいたけを石づきをとり4等分する
ちくわをよんとうぶんする
里芋、れんこん、ごぼうを水につけておく - 3 なべに里芋とかぶるくらいの水を入れさっと茹でる
-
4
こんにゃくを一口大にちぎる
鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れさっと茹でる - 5 鍋に油を引いて鶏肉を両面色が変わるまで炒める
- 6 ごぼう、にんじん、こんにゃく、れんこん、さといも、しいたけ、ちくわの順にいれ、全体にあぶらをまわす
- 7 みず300ccとだしのもとをいれ、沸騰したらアクを取り、酒、砂糖を加え、ふたをして10分煮る
- 8 しょうゆを加え、蓋を少しずらして5分煮る
- 9 みりんを加え、火を少し強め、照りを出したら出来上がり
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panaya
不器用で、ずぼらな私にでもできる。
小学生にも作れそうだけど、美味しく食べられるメニューを掲載します。
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