【簡単でヘルシー】揚げ焼きで高野豆腐のオランダ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2個
- 片栗粉 大さじ2 27g
- しょうゆ 大さじ1 15ml
- タカラ本みりん 大さじ1 15ml
- 砂糖 大さじ1 9g
- しょうが(チューブでも可) 1かけ 2g
- 水 90ml
- サラダ油 大さじ3 36g
- ほうれん草など青物 お好みで
作り方
- 1 高野豆腐を水で15分戻す
- 2 戻した高野豆腐の水をしっかり絞り、縦3等分に切る
- 3 高野豆腐をボウルに入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす
- 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する
-
5
フライパンに高野豆腐を入れ3分ほどそのまま揚げ焼きにする
※初めからあまり動かすと衣が取れやすいので注意 - 6 高野豆腐をひっくり返し全面の衣がカリッとするまで焼く
- 7 高野豆腐を焼いている間に醤油、砂糖、みりん、水、しょうがを他の鍋で温めておく
- 8 揚げ焼きにした高野豆腐を7.で温めた汁に入れ弱火で5分ほど煮込む
きっかけ
肉や魚がなくてもメインとして満足できるメニューです。ぜひ一度お試しください!
おいしくなるコツ
片栗粉は高野豆腐全面にしっかりまぶす 砂糖を低エネルギー甘味料などに変えるとさらにヘルシーに!
- レシピID:1900024952
- 公開日:2022/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐300円前後の節約料理
- 料理名
- 高野豆腐のオランダ煮
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揚げ焼きにすることで少なめの油でヘルシーに仕上げました。