【簡単でヘルシー】揚げ焼きで高野豆腐のオランダ煮 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】揚げ焼きで高野豆腐のオランダ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Nurture Spica
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ふわふわの高野豆腐と甘辛いタレでやみつきになる味です。
揚げ焼きにすることで少なめの油でヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で15分戻す
  2. 2 戻した高野豆腐の水をしっかり絞り、縦3等分に切る
  3. 3 高野豆腐をボウルに入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する
  5. 5 フライパンに高野豆腐を入れ3分ほどそのまま揚げ焼きにする
    ※初めからあまり動かすと衣が取れやすいので注意
  6. 6 高野豆腐をひっくり返し全面の衣がカリッとするまで焼く
  7. 7 高野豆腐を焼いている間に醤油、砂糖、みりん、水、しょうがを他の鍋で温めておく
  8. 8 揚げ焼きにした高野豆腐を7.で温めた汁に入れ弱火で5分ほど煮込む

きっかけ

肉や魚がなくてもメインとして満足できるメニューです。ぜひ一度お試しください!

おいしくなるコツ

片栗粉は高野豆腐全面にしっかりまぶす 砂糖を低エネルギー甘味料などに変えるとさらにヘルシーに!

  • レシピID:1900024952
  • 公開日:2022/12/13
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カテゴリ
高野豆腐300円前後の節約料理
料理名
高野豆腐のオランダ煮
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