我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama.chan
mama.chan
記録用

材料(5人分)

  • だし汁 1500ml
  • 醤油、みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 5個
  • 牛すじ肉 300g
  • 大根 2/3本
  • こんにゃく 1枚
  • 結びこんにゃく 1パック
  • がんもどきやもち巾着など 1袋

作り方

  1. 1 牛すじ肉の下処理をしておく。
    (レシピID1900024787)
  2. 2 卵を茹でて皮をむいておく。
    こんにゃくに隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
    大根は皮を厚めに剥いて隠し包丁を入れ下茹でをしておく。
  3. 3 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  4. 4 大根、こんにゃく、結びこんにゃくを加えて火にかけ、弱火で15分煮る。
  5. 5 卵、牛すじ肉、練り物を入れ、さらに15分煮る。
  6. 6 味を染み込ませるために一度冷まして完成!

きっかけ

夜ご飯に。

  • レシピID:1900024789
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/03/03 13:26
    我が家のおでん
    レシピ参考にさせて頂きました、
    とっても美味しかったです♪
  • ささええここ
    ささええここ
    2023/02/02 12:49
    我が家のおでん
    美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
  • よこぶえ
    よこぶえ
    2023/01/31 22:28
    我が家のおでん
    参考にさせていただきました
  • 応援屋
    応援屋
    2023/01/23 21:46
    我が家のおでん
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る