調味料要らず・自家製なめたけ風・色々きのこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸(スライス) 10g
- 料理酒 大匙3〜5
- カットブナシメジ 2パック
- 舞茸 1パック
- えのき 1パック
- エリンギ 1パック
作り方
- 1 スライスタイプの干し椎茸はすぐ戻るので、鍋の中で料理酒を振りかけ15分戻す。
-
2
特売のきのこでいいので、なんでも入れちゃいます。
今日のメンバーはこんな感じ。
えのきは特売で購入したのを冷凍しておいたものです。 -
3
干し椎茸が戻ったところに、食べやすいサイズに切ったきのこをどんどん入れていきます。
先ずはえのき。 - 4 横半分を縦にスライスしたエリンギ
-
5
ブナシメジは袋をあけるだけ。
カットブナシメジ2パックで、石付きつきのブナシメジと同じ位の量になります。 - 6 ほぐした舞茸
-
7
鍋に蓋をして、蒸し焼きにします。
きのこの旨味が出るのは70℃くらいまでなので、火力は中火の弱火でじっくりと。 -
8
蓋が閉まらなくても気にしない。
先ずは8分。このくらいで少し沸々としてくるので、上下を返すように混ぜ8分煮ます。 -
9
沸々してきたら、こんなにきのこエキスたっぷりのスープも出てきます。
この後はきのこにしっかり火を入れるのに更に5分煮ます。 -
10
今回は500mlのタッパー1個半出来ました。
そのままごはんに掛けても美味しいですし、炊き込みご飯やスープの具にもなります。
酒の塩気で味は充分ですが、好みで調節を。 -
11
※アレンジ
味醂を利かせたかきたまスープ。お酢を垂らせば酸辣スープになります。
きっかけ
ためしてガッテンできのこを如何に美味しく食べるかの特集で、70℃のキーワードをもらい、調味料も要らない旨味を発見しました。
おいしくなるコツ
きのこエキスが出る70℃までの時間を長く取る事。家中きのこ臭になるので、匂いが苦手な方には向きません。
- レシピID:1900024401
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- 料理名
- 色々きのこのなめたけ
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