冷たいおでん、こんにゃくと大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アク抜き済のこんにゃく400gと大きめを使います。
袋から出したら、日頃のストレスを拳に乗せて叩く!叩く!叩く! -
2
こんなにぺにょんぺにょんなこんにゃくになります。
※こんにゃく料理の下処理として憶えておくといいですよ。 -
3
先ずは五等分にします。
※300gサイズなら4等分位です。 - 4 五等分を斜めにカット。10個にします。
- 5 竹串を波々と打ちます。こんにゃくがとても柔らかいので、指を刺さない様に注意してください。
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6
鍋にお湯とあご出汁顆粒を入れて沸騰させます。
※おでんの汁を作ればいいので、ヒガシマルのうどんスープでもOKです。 - 7 ぽんぽん入れていきます。
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8
加熱1分。
火を止めて粗熱が取れるまで放置。
熱々の汁と常温のこんにゃく野温度差を利用して味を滲みさせます。 -
9
タッパーに移し、冷蔵庫で冷やします。
※30分〜1時間。 -
10
鍋を再度沸騰させ、冷凍大根をそのまま入れます。こちらも加熱は1分。
熱々の汁と冷え冷えの大根の温度差を利用して味を滲みさせます。
※冷めたら再度沸騰させ、冷まして冷蔵庫へ。 - 11 加熱時間はとても短いですが、しっかりと味がついているので、冷たいままお召し上がりください。
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12
お皿に盛って、今回は梅味噌をかけました。
カラシや田楽みそでもOK。何も掛けなくても美味しく頂けます。
きっかけ
DAISOで短い竹串を見付けたので、喉に刺さらない安心な串物を作ってます。時短、節約、簡単が好きで、特にこんにゃくは叩くとストレス発散出来て美味しく出来るので、大活躍です。
おいしくなるコツ
グツグツ無用。温度差を利用して光熱費削減。夏場は冷やして、冬場はホクホクでイケます。とにかく放置あるのみです(笑)
- レシピID:1900024299
- 公開日:2022/08/15
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