【幼児食】親子で食べられる親子丼【3種の出汁】 レシピ・作り方
材料(大2小1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2玉を薄切りにします。椎茸2枚は軸を取り除いて薄切りにします。
-
2
鶏モモ肉1枚をお子さんの口の大きさに合わせて小さめ(2cm角くらい)に切ります。
フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)を敷いて鶏肉を入れたら中火で両面焼いていきます。 - 3 鶏肉の両面に火が通ってきたら玉ねぎと椎茸を入れます。
-
4
玉ねぎがしんなりしてきたら●を全て入れます。
5分ほど蓋をせずに煮込みます。 -
5
たまご3個を溶きます。
溶いたたまごの半量を回し入れます。 - 6 軽く混ぜたらたまごに火が通るまでは触らずに煮ます。
-
7
卵が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れて蓋をします。
火を止めて蓋をして予熱で好みの固さになるまで待ったら完成です。
きっかけ
親子丼のレシピは大人向けなので味が濃い目が多いです。 幼児期にも食べられて大人も美味しくなるよう出汁をしっかり効かせました。
おいしくなるコツ
塩分を控えて出汁の香りで味わいます。 たまごを分けて入れる事で2段階の食感を楽しめます。
- レシピID:1900023995
- 公開日:2022/06/22
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しいたけ、鰹出汁、昆布出汁を手軽に使って薄味でも美味しい親子丼に仕上げました。親子同じレシピで食べられます。