【イタリアン】お手軽!真鱈のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たら切り身 3尾
- アサリ(缶詰または冷凍) 150g
- ミニトマト 5-6個(好きなだけ)
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- 小麦粉 小さじ3
- にんにく 1片またはチューブ3cm
- 白ワイン 大さじ2
作り方
-
1
たらの切り身の両面に塩少々を振る。
馴染んだら両面に小麦粉を振る。
フライパンにオリーブオイルを入れて鱈を並べる。 -
2
中火で焼く。
両面に焼色が付いたらフライパンにニンニクを入れる。 -
3
アサリを入れる。
冷凍の場合は先に解凍しておく。 -
4
ミニトマトを半分にカットしてフライパンに入れる。
フライパンを揺すって全体をなだらかにする。 -
5
白ワインを入れたら蓋をして中火のまま5分待つ。
トマトがしんなりして、アサリの口が開いたら完成。 -
6
シメのパスタをする場合は白ワインを倍量入れてOKです。
残った汁に茹でたパスタを投入してオリーブオイルを少量追加で優勝です。
きっかけ
鱈は和食に使われることが多いですがイタリアンにも合います。 今回はナポリ料理アクアパッツァにしてみました。
おいしくなるコツ
焼いて蒸すだけです。 テクニック不要!
- レシピID:1900023887
- 公開日:2022/06/03
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材料は最小限で作ります!残った汁にパスタを入れたら激ウマ間違いなし。