【幼児食】簡単!鯖の蒲焼き【おつまみ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に●を全て入れて軽く混ぜたらレンジで600W40秒加熱します
- 2 鯖の切り身を2cm幅に切ります
- 3 切った鯖の表面に小麦粉を振り馴染ませます
- 4 裏返して両面に小麦粉を振ります
- 5 フライパンの底が隠れるくらいのサラダ油を入れて中強火にかけます
- 6 油の温度が上がったら皮目から入れて揚げ焼きにします
- 7 皮目がきつね色に変わったら裏返します
- 8 両面がきつね色になったら火を止めます
- 9 手順1で温めておいたタレに鯖を投入します
-
10
お皿に盛って完成です。
タレの漬け込み時間は幼児食ならサッと、おつまみなら10分ほど置きます。漬け込み時間で味の濃さを変えられます。
きっかけ
焼き鯖や味噌煮に飽きたので揚げ焼きにしてみたら、子どもの食い付きがよくなりました。 お酒の減り方も早くなりました。
おいしくなるコツ
小麦粉を馴染ませてきつね色に揚げ焼きするとパリッと仕上がります。 漬け込みの時間差で子どもも大人も美味しく食べられます。
- レシピID:1900022915
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ustat2021/10/30 13:48美味しく幼児食ができました!