炊飯器レシピ♪甘さ控えめ黒糖餡子 レシピ・作り方

炊飯器レシピ♪甘さ控えめ黒糖餡子
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
炊飯器で簡単に美味しく作れました♪

材料(4〜6人分)

  • 北海道小豆 300g
  • 小豆の3倍くらい
  • ●沖縄のお砂糖(砕く) 90〜120g
  • ●岩塩 小さじ2

作り方

  1. 1 北海道小豆は、ひたひたの水(分量外)と鍋に入れ、6時間以上浸けておく。
    このまま中火にかけ、沸騰したら2分加熱、すぐに湯切りする。(アク抜きです)
  2. 2 炊飯器のお釜に1と水を入れ、調理キーを押す。
    30分経過したら、小豆の硬さをチェックする。
  3. 3 水分が減って小豆が柔らかくなったら、●を加え、時々混ぜながら加熱を続ける。
    お好みの甘さになるよう、お砂糖の量を調整してください。
  4. 4 3の水分がほぼなくなったらゴムベラで軽く混ぜ合わせてから、取り出す。
    冷めてくると、硬く仕上がるので、少し柔らかいかな?くらいの加熱がちょうど良いです。

きっかけ

いただきものの北海道小豆で作りました^_^

おいしくなるコツ

トーストやお餅、プリン、いろいろな合わせ方で使えます。 きな粉、ホイップクリームにも良く合います。

  • レシピID:1900022641
  • 公開日:2021/10/12
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