炊飯器レシピ♪甘さ控えめ黒糖餡子 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 北海道小豆 300g
- 水 小豆の3倍くらい
- ●沖縄のお砂糖(砕く) 90〜120g
- ●岩塩 小さじ2
作り方
-
1
北海道小豆は、ひたひたの水(分量外)と鍋に入れ、6時間以上浸けておく。
このまま中火にかけ、沸騰したら2分加熱、すぐに湯切りする。(アク抜きです) -
2
炊飯器のお釜に1と水を入れ、調理キーを押す。
30分経過したら、小豆の硬さをチェックする。 -
3
水分が減って小豆が柔らかくなったら、●を加え、時々混ぜながら加熱を続ける。
お好みの甘さになるよう、お砂糖の量を調整してください。 -
4
3の水分がほぼなくなったらゴムベラで軽く混ぜ合わせてから、取り出す。
冷めてくると、硬く仕上がるので、少し柔らかいかな?くらいの加熱がちょうど良いです。
きっかけ
いただきものの北海道小豆で作りました^_^
おいしくなるコツ
トーストやお餅、プリン、いろいろな合わせ方で使えます。 きな粉、ホイップクリームにも良く合います。
- レシピID:1900022641
- 公開日:2021/10/12
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- その他の豆
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