お弁当にも!小松菜と油揚げの塩炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 小松菜はよく洗って根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
-
2
油揚げは幅1cmの短冊切りにする。
●は合わせておく。 - 3 フライパンに油を熱し、油揚げ、小松菜の軸、葉先の順に中火でサッと炒める(約1分半)。●を加え、ひと炒めする。
- 4 火を止めて、塩を加える(味を見て調整)。汁ごと器に盛り付けて完成。
きっかけ
火が通り過ぎている小松菜が苦手で煮浸しがあまり好きではなかったので、それに変わる和のおかずを作りたくてこうなりました。ごま油の風味が好きなので炒め油に使っています。
おいしくなるコツ
小松菜は炒めすぎないようにすると食感が残って美味しいです。 煮浸しほどでは無いですが、汁気がある仕上がりです。
- レシピID:1900022111
- 公開日:2021/07/17
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