生醤油で頂く♡大葉しらす丼 レシピ・作り方

生醤油で頂く♡大葉しらす丼
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
出汁風味に炊いたご飯に、新鮮しらす、大葉が良く合います♪

材料(2人分)

  • 1.5合
  • ♪水 お釜の1の線より少し上
  • ♪ほんだし 1/2本
  • ♪白だし 大さじ2
  • 岩塩 2振り
  • 大葉 2枚
  • ★しらす 大さじ6
  • ★刻みのり 小さじ2
  • 生醤油 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 お米を洗ってお釜に入れ、♪も加え炊飯する。
  2. 2 1が炊けたら、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、
    器に盛る。
    岩塩を振りかけ、大葉を敷く。
  3. 3 2の上に★をトッピングする。
    お好みで生醤油をかけて、出来上がり!
  4. 4 岩塩は、こちらのヒマラヤピンクソルト使用です。

きっかけ

大葉活用レシピです

おいしくなるコツ

ご飯を出汁風味に味付けして炊くと、シラスと良く合い美味しく作れました^ ^

  • レシピID:1900021662
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼しそ・大葉しらす
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/07/27 12:31
    生醤油で頂く♡大葉しらす丼
    美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/07/01 16:22
    生醤油で頂く♡大葉しらす丼
    お昼にいただきました〜∩^ω^∩
    美味しかったです★
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2021/05/29 20:23
    生醤油で頂く♡大葉しらす丼
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る