春到来‼筍と豚肉の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮 200g
- 豚バラ薄切り 150g
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 唐辛子 1本
作り方
- 1 水200ccに味噌、みりん、砂糖、唐辛子を入れて火をつける。
- 2 筍を串切り、豚肉を食べやすい大きさに切り、1に入れる。
- 3 あくを取りながら煮込み、煮汁が半分くらいになったら味をみて調整する。
きっかけ
昔祖母の家で食べていた料理で、母から教わりました。
おいしくなるコツ
甘くなりすぎた場合は少しお醤油を入れても美味しいです。
- レシピID:1900021485
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません