鶏もも肉と菜の花のにんにく黒こしょう炒め レシピ・作り方

鶏もも肉と菜の花のにんにく黒こしょう炒め
  • 約10分
  • 300円前後
mari *
mari *
旬の菜の花を使ったシンプルな炒め物♡ぷりっとジューシーな鶏もも肉とほくシャキ長芋、菜の花が相性バツグン♡

材料(2人分)

  • にんにく 2片
  • 鳥もも肉 小1枚(200g)
  • 長芋 10cmほど
  • 菜の花 1袋(8束)
  • サラダ油 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう たっぷり
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大、ニンニクはスライス、長芋は1cm幅、菜の花は5cmに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、ニンニクを弱火で炒める。
    うすく色づいたら一旦取り出す。
  3. 3 鶏もも肉に塩、コショウで下味をつけ(分量外)、小麦粉を薄くまぶす。
    長芋と一緒にフライパンに入れて中火で炒める。
  4. 4 色づいたら裏返し、火が通るまで焼く。
  5. 5 余分な油をペーパーなどでふきとる。
    菜の花、ニンニクを入れて塩、黒こしょうをふり、強火でさっと炒める。
  6. 6 鍋肌にあたるように醤油をまわしかけ、全体に馴染むようさっと炒める。
  7. 7 仕上げにもたっぷり黒こしょうをふって♡
    お好みで粉チーズをかけても美味しいです♡

きっかけ

春にぴったりな炒め物♪ 写真では余ったれんこんも少し入れちゃってます。 余ってる野菜も足して作ってください♪

おいしくなるコツ

✽鶏肉に小麦粉をまぶして焼くことで旨味を閉じ込め&味も馴染みやすくなります♪ ✽黒こしょうの量はお好みで♪お子様用にはなしで、大人の方はたっぷりと♡ ✽菜の花は、先に茎だけさっと合わせてから葉の部分を入れて炒めるといいです♪

  • レシピID:1900021412
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る