本格!パリッパリな飴が美味しい!中華ポテト レシピ・作り方

本格!パリッパリな飴が美味しい!中華ポテト
  • 約10分
  • 100円以下
るみぃな
るみぃな
油で砂糖をとかす本格的な作り方です。

材料(2人分)

  • さつま芋 一本
  • 小鍋にたっぷり
  • 砂糖 (上白糖) 60g
  • サラダ油(飴用) 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は乱切りにし水にさらして水きりし、キッチンペーパ一でしっかり水けをふく。
    (水があると油がはねます!)
  2. 2 小鍋にたっぷり油をいれ、160度になったらさつま芋をいれる。火加減調整。
  3. 3 あまり色はつけず淡~いキツネ色で竹串がすんなり刺さればお皿にうつします。
  4. 4 フライパンに砂糖、油をいれ中火で炒める
  5. 5 少々時間はかかりますがだんだん砂糖が溶けてきます。
  6. 6 砂糖がとけて←これくらい色がついたら火を止めさつま芋をいれる
  7. 7 芋全体に手早く飴を薄めに絡める。
    油で熱々なので飴に触らないように気をつけてください
  8. 8 芋どうしが飴でくつかないように冷めるまで離してラップをかけずに冷蔵庫へ
  9. 9 飴が固まったら盛り付け用の皿にうつして完成!

きっかけ

パリパリ中華ポテトが食べたかったので

おいしくなるコツ

水を使わないので冷めただけでパリッパリになります。必ず冷えてからお召し上がりください 飴がパリパリ過ぎる場合は時間がたつと芋の水分で少しずつ柔らかくなり食べやすくなってきます。

  • レシピID:1900020832
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子
関連キーワード
パリパリ 飴がけ大学芋 美味しい 中華ポテト
料理名
中華ポテト
るみぃな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • いかにも
    いかにも
    2022/12/01 15:59
    本格!パリッパリな飴が美味しい!中華ポテト
    大好きなパリパリの中華ポテト出来ましたリピします
  • 檀(だん)
    檀(だん)
    2022/10/29 16:28
    本格!パリッパリな飴が美味しい!中華ポテト
    熱いうちに芋同士を上手く引き離せずにくっついてしまいましたが、めっちゃパリパリの中華ポテトができました!昔食べてたお店の味が懐かしくてレシピを見つけて嬉しいです
  • シナさん
    シナさん
    2021/10/27 18:24
    本格!パリッパリな飴が美味しい!中華ポテト
    飴が外れなくてハサミで切りました
    美味しかったですまたつくります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る