【239kcal】鶏肉と大根のこってり中華炒め レシピ・作り方

【239kcal】鶏肉と大根のこってり中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ぽちぽち27@ズボラ飯
ぽちぽち27@ズボラ飯
大根では珍しい中華風炒めです(╹◡╹)
【カロリー】956kcal
【PFCバランス】P53.1、F54.6、C52.7

材料(4人分)

  • 大根 450g
  • 鶏もも肉 300g
  • Aしょうゆ 大さじ1杯半
  • A酒 大さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • Aみりん 大さじ2
  • A豆板醤 小さじ1/2
  • A甜麺醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく(チューブ) 2cm
  • B水 100ml
  • B鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき、一口大に切った鶏肉とにんにくを入れて炒めます
  2. 2 肉の色が変わったら、大根を入れてさらに炒めます
  3. 3 大根に火が通ったらAを全て入れて混ぜ、蓋をして5分煮ます
  4. 4 そのあとBを入れて、蓋をせずに10分煮ます
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら、はちみつを入れて絡め、一煮たちさせたら完成です!

きっかけ

たくさんもらった大根に飽きてしまい、こってり味の大根が食べたくて考えました(╹◡╹)

おいしくなるコツ

ここまで煮なくても大丈夫なのですが、しっかり煮ると味がしみしみでおいしいですよー♪

  • レシピID:1900020562
  • 公開日:2021/02/03
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