鶏そぼろとめんつゆで簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

鶏そぼろとめんつゆで簡単炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
るみぃな
るみぃな
業務スーパーの鶏そぼろが余ったので具に使用しました

材料(4(2合)人分)

  • 白米 (2/3もち米でも) 2合
  • めんつゆ(3倍) 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏そぼろ 40g
  • 2合分
  • すりおろし玉ねぎ 1/4個

作り方

  1. 1 米をとぎ、めんつゆ、ゴマ油、酒をいれ2合分のメモリに合わせて水を測る。炊飯器に入れてから鶏そぼろとすりおろし玉ねぎを加え蓋をしめて10分以上おく。
  2. 2 10分以上たったら炊飯orあれば炊き込みご飯専用の炊飯ボタンを押す。
  3. 3 炊きあがったら下のほうからふんわり混ぜる。
  4. 4 盛り付けて出来上がり!

きっかけ

鶏そぼろが沢山あったから

おいしくなるコツ

水加減は米によって加減してください。 もち米の場合は少なめに 古米の場合は若干多めに

  • レシピID:1900020561
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯おこわ・赤飯かやくご飯
料理名
炊き込みご飯
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る