基本の酢飯、合わせ酢の作り方。覚書^ - ^ レシピ・作り方
材料(恵方巻き4本人分)
- お米 3合
- 水 500cc
- ♪お酢 大さじ4
- ♪砂糖 大さじ3
- ♪塩 小さじ1.5
- ♪ほんだし 1/2本
作り方
- 1 お米を洗って、水と一緒に高さのある鍋か土鍋に入れる。30分以上置いておく。
-
2
♪を耐熱容器に入れ、レンジで1分弱加熱する。
混ぜ合わせ、冷ましておく。 - 3 1にきっちり蓋をし強火にかけ、しっかり沸騰したら弱火にして、8分加熱して火を消す。10分蒸らす。
- 4 3が蒸らし終わったら、大きめのフライパンに広げる。2を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
-
5
4に合わせ酢が馴染んできたら、うちわで少しあおぎながら、練らないよう、ツヤが出るまで混ぜる。
うちわが無かったので、扇子で代用でした! -
6
5にラップをかけ、竹グシで数カ所穴を開ける。
このまま、1時間くらいかけゆっくり冷ます。
きっかけ
節分に作りました!
おいしくなるコツ
専用の桶やうちわ、さらしなどなくても、家にあるもので代用して作れました! 恵方巻きやちらし寿司、手巻き寿司にどうぞ♪
- レシピID:1900020529
- 公開日:2021/02/02
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しづS ’kitchen2023/02/18 15:06上手く出来ました✩彡ありがとうございました✩彡