安くて美味しい♡ザクザク!クリスピーチキン レシピ・作り方
材料(鶏胸肉2枚人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を8mmくらいのそぎ切りにして、酒と塩で臭みを取ります。それを漬け込みダレに入れて味を染み込ませます。
-
2
粉の材料を全部混ぜ合わせて、バットに準備しておきます。
とき卵もボールに準備します。 -
3
漬け込みダレから肉を一個づつ取り出して粉をしっかり付けます。
卵をくぐらせ、もう一度粉をしっかり付けます。
すぐに揚げない場合は、互いにくっつかないように十分粉をたして並べ冷蔵庫へ -
4
油が180度くらいになったら、3つか4つ入れて揚げます。
それぞれの家庭にある鍋に合わせて揚げる量を調節してください。
きつね色になったら網の上で油切りします。 -
5
2度揚げするため、油の温度を190度にします。先程のチキンを4つか5つ入れて、こんがり色がつくまで揚げます。
網の上に出して油切りをし、お皿に並べれば完成! - 6 そのまま食べても美味しいですが、うちはスイートチリソースが一番好きです。皆さんお好みのソースで食べて見てください!
きっかけ
友人が作ってくれたのを食べて美味しかったので、自分なりに工夫してレシピを考え作ってみました〜!
おいしくなるコツ
加糖ヨーグルトに漬け込む事で、お肉がしっとりします。 お肉は薄めに切って。 二度揚げでカリッと美味しく揚がります!
- レシピID:1900020158
- 公開日:2021/01/05
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加糖ヨーグルトにつけ置く事で、中は柔らかく、衣は食べごたえのあるザクザク感がたまりません!