安くて美味しい♡ザクザク!クリスピーチキン レシピ・作り方

安くて美味しい♡ザクザク!クリスピーチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
パタコさん
パタコさん
安い胸肉を美味しいクリスピーチキンに大変身!
加糖ヨーグルトにつけ置く事で、中は柔らかく、衣は食べごたえのあるザクザク感がたまりません!

材料(鶏胸肉2枚人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 2個
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 漬け込みダレの材料
  • 加糖ヨーグルト お玉一杯
  • ニンニクチューブ 3cm
  • しょうがチューブ 3cm
  • ナンプラー 小さじ1
  • 粉の材料
  • ニンニクパウダー 大さじ1
  • 小麦粉 200g
  • 片栗粉 200g
  • 一味唐辛子 好きなだけ
  • ブラックペッパー 好きなだけ
  • オレガノ 好きなだけ
  • ナツメグ 好きなだけ
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 少々
  • スイートチリソース 食べるときのソース

作り方

  1. 1 鶏胸肉を8mmくらいのそぎ切りにして、酒と塩で臭みを取ります。それを漬け込みダレに入れて味を染み込ませます。
  2. 2 粉の材料を全部混ぜ合わせて、バットに準備しておきます。
    とき卵もボールに準備します。
  3. 3 漬け込みダレから肉を一個づつ取り出して粉をしっかり付けます。
    卵をくぐらせ、もう一度粉をしっかり付けます。
    すぐに揚げない場合は、互いにくっつかないように十分粉をたして並べ冷蔵庫へ
  4. 4 油が180度くらいになったら、3つか4つ入れて揚げます。
    それぞれの家庭にある鍋に合わせて揚げる量を調節してください。
    きつね色になったら網の上で油切りします。
  5. 5 2度揚げするため、油の温度を190度にします。先程のチキンを4つか5つ入れて、こんがり色がつくまで揚げます。
    網の上に出して油切りをし、お皿に並べれば完成!
  6. 6 そのまま食べても美味しいですが、うちはスイートチリソースが一番好きです。皆さんお好みのソースで食べて見てください!

きっかけ

友人が作ってくれたのを食べて美味しかったので、自分なりに工夫してレシピを考え作ってみました〜!

おいしくなるコツ

加糖ヨーグルトに漬け込む事で、お肉がしっとりします。 お肉は薄めに切って。 二度揚げでカリッと美味しく揚がります!

  • レシピID:1900020158
  • 公開日:2021/01/05
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