コク深い美味しさ♪味玉の燻製 レシピ・作り方

コク深い美味しさ♪味玉の燻製
  • 約30分
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
白だしと醤油に一晩漬け込んでおいた味玉を燻製します。そのままの茹で卵とはまた違った味わいで楽しめます★スモークチップスりんごは、卵や白身魚などに良く合います!

材料(4人分)

  • 茹で卵 4個
  • ♪白だし 大さじ3
  • ♪塩 小さじ1
  • ♪醤油 小さじ2
  • スモークチップスりんご 2つかみくらい

作り方

  1. 1 ジップロックに♪と茹で卵を入れ空気を抜いて密封しておく。冷蔵庫で一晩寝かせておく。
  2. 2 燻製器にアルミホイルを画像のように敷き、真ん中にスモークチップスりんごを平たくして置く。上に網を敷いておく。
  3. 3 網の上に汁気を切った1を並べる。

    このまま蓋をせず強火にかける。煙が出て来たら、蓋をして密封する。少し火を弱める。

    10分間加熱して、火を消して10分蒸らす。
  4. 4 画像のように綺麗な色がついたら出来上がりです!
  5. 5 今回は、画像のスモークチップス、りんごを使いました!
    こちらは、白身魚や卵など、淡白な味のものに適しています。

きっかけ

前々からやってみたかった卵の燻製にチャレンジできました!

おいしくなるコツ

今回は、味玉を白だしに漬け込みましたが、みりんと醤油など、濃い味に漬け込んでから燻製しても美味しいと思います!

  • レシピID:1900019181
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
ゆで卵燻製煮卵
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つくったよレポート(2件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/10/08 18:54
    コク深い美味しさ♪味玉の燻製
    ちょっと火が強かったのか、片面が日焼けしました(笑)ごっつぁんですm(__)m
  • ario_pasta
    ario_pasta
    2021/02/23 20:13
    コク深い美味しさ♪味玉の燻製
    メスティンでやってみました。バーナーパットをしたのですが、穴が空かないように火力に気をつけ過ぎたので、もう少し火力を上げて再挑戦してみます!

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