コク深い美味しさ♪味玉の燻製 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 茹で卵 4個
- ♪白だし 大さじ3
- ♪塩 小さじ1
- ♪醤油 小さじ2
- スモークチップスりんご 2つかみくらい
作り方
- 1 ジップロックに♪と茹で卵を入れ空気を抜いて密封しておく。冷蔵庫で一晩寝かせておく。
- 2 燻製器にアルミホイルを画像のように敷き、真ん中にスモークチップスりんごを平たくして置く。上に網を敷いておく。
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3
網の上に汁気を切った1を並べる。
このまま蓋をせず強火にかける。煙が出て来たら、蓋をして密封する。少し火を弱める。
10分間加熱して、火を消して10分蒸らす。 - 4 画像のように綺麗な色がついたら出来上がりです!
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5
今回は、画像のスモークチップス、りんごを使いました!
こちらは、白身魚や卵など、淡白な味のものに適しています。
きっかけ
前々からやってみたかった卵の燻製にチャレンジできました!
おいしくなるコツ
今回は、味玉を白だしに漬け込みましたが、みりんと醤油など、濃い味に漬け込んでから燻製しても美味しいと思います!
- レシピID:1900019181
- 公開日:2020/10/09
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つくったよレポート(2件)
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ペコ山さん2021/10/08 18:54ちょっと火が強かったのか、片面が日焼けしました(笑)ごっつぁんですm(__)m
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ario_pasta2021/02/23 20:13メスティンでやってみました。バーナーパットをしたのですが、穴が空かないように火力に気をつけ過ぎたので、もう少し火力を上げて再挑戦してみます!