【鍋で炊飯】まいたけと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米はといでザルにあげておきます(30分程度)
- 2 生姜は皮をむき千切りにします。
- 3 まいたけは石付きを切り落とし食べやすい大きさに割きます。
- 4 鍋に米を入れ分量の水、麺つゆ、生姜、まいたけを入れます。
- 5 火を強火にして沸騰させます。
- 6 沸騰したら弱火で8分炊き火を消して15分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
お焦げが欲しい時は8分たったら最後に30秒くらい強火にして火を消して蒸らします。 時間は目安で焦げの匂い加減で火を消して下さい^_^ 最大のコツは! 炊き立てが最高に美味しいので食べる時間を逆算して炊き始めて下さい。
- レシピID:1900018655
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません