野菜の旨みカレー レシピ・作り方

野菜の旨みカレー
  • 約30分
  • 300円前後
Harru
Harru
野菜の旨みが効いてます。生姜とトマトで後味さっぱりのカレーです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り、他の野菜、厚揚げは大きめのサイコロ切り
  2. 2 鍋に油を熱して、玉ねぎ、塩を加えて炒める。
    しんなりしたら、じゃがいも、ズッキーニと塩を加えて炒める。
  3. 3 次にとりひき肉、生姜がいれて塩をして炒める。
  4. 4 鶏肉に軽く火が通ったら、お酒、白ワインを加える。
    蓋をして弱火〜中火で8分煮る。
  5. 5 焦げつかないようにまぜたら、トマト、厚揚げを加えて蓋をして5分煮る。
  6. 6 水を500ml加えて煮立てる。
    味を見て、鶏ガラ顆粒スープを加える。
    煮立ったら火を止め、カレールーを加えて溶かす。
  7. 7 ルーを入れて、火をつけて一煮立ちしたらできあがり。

きっかけ

野菜たっぷりのカレーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

野菜を一種類ずつ塩をいれて炒めてることで、旨みが引き出せます。 使うお塩の量はトータルで小さじ2くらいです。 先にワイン、酒で煮ることで野菜の濃縮した旨みがでます。

  • レシピID:1900018216
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
野菜カレー厚揚げ
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