野菜の旨みカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
生姜はみじん切り、他の野菜、厚揚げは大きめのサイコロ切り
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2
鍋に油を熱して、玉ねぎ、塩を加えて炒める。
しんなりしたら、じゃがいも、ズッキーニと塩を加えて炒める。 -
3
次にとりひき肉、生姜がいれて塩をして炒める。
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4
鶏肉に軽く火が通ったら、お酒、白ワインを加える。
蓋をして弱火〜中火で8分煮る。 -
5
焦げつかないようにまぜたら、トマト、厚揚げを加えて蓋をして5分煮る。
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6
水を500ml加えて煮立てる。
味を見て、鶏ガラ顆粒スープを加える。
煮立ったら火を止め、カレールーを加えて溶かす。 -
7
ルーを入れて、火をつけて一煮立ちしたらできあがり。
きっかけ
野菜たっぷりのカレーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
野菜を一種類ずつ塩をいれて炒めてることで、旨みが引き出せます。 使うお塩の量はトータルで小さじ2くらいです。 先にワイン、酒で煮ることで野菜の濃縮した旨みがでます。
- レシピID:1900018216
- 公開日:2020/06/03
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