ご飯進む!鶏肉と長芋と舞茸のガリバタ醤油 レシピ・作り方

ご飯進む!鶏肉と長芋と舞茸のガリバタ醤油
  • 約15分
  • 300円前後
mari *
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にんにく×バター×醤油の禁断な組み合わせにご飯がモリモリ進みます!ジューシーな鶏もも肉と長芋のホクシャキ食感も◎

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 長芋 1/4本(15cm分くらい)
  • 舞茸 1袋
  • 薄力粉 少々
  • サラダ油 少々
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • ★バター 5g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、薄力粉をうすくまぶしておく。
    長芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、舞茸は一口大にさいておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をうすくしき、長芋を焼き色がつくまで強めの中火で両面焼き、いったん取り出しておく。
  3. 3 そのままのフライパンに鶏肉を入れ、フタをして中火で両面こんがりするまで焼く。中まで完全に火が通す。
  4. 4 余分な油をキッチンペーパーなどでふきとり、焼いておいた長芋と舞茸を入れてさっと炒める。
  5. 5 ★の材料を全て入れ、全体に絡めるように炒める。照りが出ればOK

きっかけ

がっつりご飯に合うおかずが食べたくて♩

おいしくなるコツ

◆にんにくはお好みで量を調整してください。お弁当に入れたい時とかはなしでもじゅうぶん美味しいです! ◆みりんを入れることで照りが出て美味しく仕上がります。

  • レシピID:1900016902
  • 公開日:2020/02/17
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つくったよレポート(2件)

  • マママサ
    マママサ
    2020/07/13 18:58
    ご飯進む!鶏肉と長芋と舞茸のガリバタ醤油
    鶏肉、長芋、舞茸、全て冷凍保存していた食材で作りました。ガーリックは嫌いなので入れませんでしたが、とても美味しかったです。
  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2020/05/13 11:26
    ご飯進む!鶏肉と長芋と舞茸のガリバタ醤油
    長芋のシャキシャキがちょうどよく残って美味しかったです。味付けもごはんにもおつまみにもいい味です。伸びきって余ってた豆苗を最後に入れました。

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