簡単!生姜風味のゴマだれサラダうどん レシピ・作り方

簡単!生姜風味のゴマだれサラダうどん
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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暑い時期にぴったり!手早く作れるサラダうどんです。野菜はお好みのものでOK!

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2人前
  • ボイルエビ 100〜130グラム
  • レタス 2枚
  • トマト 1/4個
  • きゅうり 1/3本
  • ▫️タレの材料
  • 醤油 大さじ1
  • マヨネーズ、砂糖 各小さじ2
  • すり胡麻、水 各大さじ2
  • 生姜すりおろし(チューブ可) 1/2片
  • ▫️その他
  • マヨネーズ あればお好みで適量

作り方

  1. 1 レタスは短冊切り、トマトは一口大の角切り、きゅうりは細切りにする。タレの材料は混ぜ合わせる。(
  2. 2 ★ボイルされていないエビは下処理をしてから茹でて!
    「初心者さんも簡単!むきエビの下処理」でレシピ乗せてます。
  3. 3 うどんを表示時間通り茹で、流水で洗ってぬめりを取る。(あれば茹でずにレンジでOKなものが便利)
  4. 4 器に水で締めたうどんを盛り付け、野菜、エビをトッピングする。タレをかけ、お好みでマヨネーズを絞って完成!

きっかけ

野菜にもうどんにも合う味を考えて生姜醤油ベースでごまマヨ入りのタレを作りました。

おいしくなるコツ

タレの味はお好みで調整してください。濃口の方は醤油を足してもOK。エビをサラダチキンのほぐし身に代えたり、刻み海苔やカイワレ大根をトッピングするのもオススメ!

  • レシピID:1900016424
  • 公開日:2019/10/04
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カテゴリ
サラダうどんマヨネーズ系ドレッシングしょうゆ生姜(新生姜)アレンジうどん
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