明太クリームスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 明太子は包丁かスプーンで皮をしごいて中身をとりだしておく。トッピング用は別にしておく。
- 2 麺をたっぷりのお湯で茹ではじめる。
- 3 点火する前にフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ焦がさないように風味がでるまでいためる。
- 4 3にしめじをソテー
- 5 しめじに火が通ったら生クリームと牛乳、マヨネーズを入れて混ぜて煮立たせる。
- 6 煮立ったら顆粒コンソメと塩を味見しながら濃くなりすぎない程度にし火を止める。
- 7 麺が茹で上がったら軽く湯切りして6にいれて中火でソースと絡ませる。レモン汁も回し入れる。
- 8 火を止めたら混ぜ合わせる分の明太子を入れて全体的に混ぜたらお皿に盛る。
- 9 トッピングは周りにカイワレ、真ん中にのりをおき、その上にトッピング用の明太子を乗せたらできあがり。
きっかけ
お店で食べておいしかったので作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
最後に明太子を入れるので塩分濃すぎに注意です。 レモンはあれば味がさっぱりします。
- レシピID:1900016399
- 公開日:2019/09/05
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