レンジで簡単!小松菜のツナマスタード和え レシピ・作り方

レンジで簡単!小松菜のツナマスタード和え
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
粒マスタードの風味豊かな和え物。ツナの旨みが小松菜を引き立てます。レンジ調理で簡単!

材料(3〜4人分)

  • 小松菜(中) 1袋(200グラム)
  • ツナ缶 1缶(70グラム)
  • ●粒マスタード、醤油 大さじ1弱
  • ●砂糖 少々

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、4センチ程度の長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分半加熱し、水気をきる。
  2. 2 ※あればレンジ蒸し器が便利です。
  3. 3 ※レンジではなく茹でる場合は切らずに茹で、水に晒した後水気をよく絞り、根元を切り落としてから4センチ程度の長さに切る。
  4. 4 ボウルに●を合わせ、小松菜と軽く油を切ったツナを加えてよく和える。(味はお好みで調整)
  5. 5 器に盛り付けて完成!

きっかけ

お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。 味はお好みで調整してください。粒マスタードはマスタード(カラシ)とは別物なので間違えないように注意!間違えると相当辛くなります。

  • レシピID:1900015975
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の和え物100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理葉酸の多いレシピ
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/05/29 20:59
    レンジで簡単!小松菜のツナマスタード和え
    レシピありがとうございました!
  • 香苗
    香苗
    2019/02/20 19:16
    レンジで簡単!小松菜のツナマスタード和え
    ほうれん草と小松菜だけだと子供が食べてくれないので、アスパラを加えました。ツナ缶の油分を取りきれて無かったか、艶やかしい見た目になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る