現在地
野菜  > 

レンジで簡単!小松菜のツナマスタード和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 小松菜(中)

    1袋(200グラム)

  • ツナ缶

    1缶(70グラム)

  • ●粒マスタード、醤油

    大さじ1弱

  • ●砂糖

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!小松菜のツナマスタード和え
  • 100円以下

粒マスタードの風味豊かな和え物。ツナの旨みが小松菜を引き立てます。レンジ調理で簡単!

作り方

  • 1

    小松菜はよく洗い、4センチ程度の長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分半加熱し、水気をきる。

  • 2

    ※あればレンジ蒸し器が便利です。

  • 3

    ※レンジではなく茹でる場合は切らずに茹で、水に晒した後水気をよく絞り、根元を切り落としてから4センチ程度の長さに切る。

  • 4

    ボウルに●を合わせ、小松菜と軽く油を切ったツナを加えてよく和える。(味はお好みで調整)

  • 5

    器に盛り付けて完成!

きっかけ

お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。
味はお好みで調整してください。粒マスタードはマスタード(カラシ)とは別物なので間違えないように注意!間違えると相当辛くなります。

レシピID: 1900015975

公開日:2019.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 香苗
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.29

    レシピありがとうございました!

    美味しそう♡作って下さりありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.02.20

    ほうれん草と小松菜だけだと子供が食べてくれないので、アスパラを加えました。ツナ缶の油分を取りきれて無かったか、艶やかしい見た目になりました。

    お子さんでも無事に食べられたかな〜?お味は大丈夫でした?いつもレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単!小松菜のツナマスタード和えのページ上部へ